Matthias Spindler

nadine.eisenhardt@bad-krozingen.de

Zu den Angeboten zählen:

• Einzelfallhilfe und Beratung

Die Schulsozialarbeit berät Schüler*innen, Eltern und Lehrkräfte, die in Konflikt- und Problemsituationen sozialpädagogische Hilfe und Unterstützung suchen. Die Gespräche unterliegen der Freiwilligkeit. Die Gesprächsinhalte werden vertraulich behandelt und sind kostenlos.

• Unterstützung bei Konflikten und in Krisensituationen

Die Schulsoziarbeiter*innen führen bei Streit und Konflikten mit den Schülern*innen Konfliktregelungsgespräche und unterstützen sie darin, Lösungen zu finden bzw. Kompromisse einzugehen. Zudem ist den Schulsozialarbeiter*innen wichtig, dass die Schüler*innen lernen eigenständig Konflikte konstruktiv und friedvoll zu lösen.

• Gruppenarbeit und Projekte

Die Schulsozialarbeiter*innen führen, gemeinsam mit der Klassenlehrkraft, jedes Jahr Sozialtrainings und Präventionsveranstaltungen mit Klassen durch.

• Freizeitpädagogische Angebote

Die Schulsoziarbeit ist vernetzt mit den ansässigen Vereinen und dient als Brücke zur Jugendarbeit der Stadt.

• Mitarbeit an der Schulentwicklung

Die Schulsozialarbeiter*innen sind an der Schulentwicklung beteilig. Bei der Entwicklung und Umsetzung des Sozialcurriculums wirken sie mit.

• Vernetzung

Die Schulsozialarbeit ist mit Einrichtungen der Jugendhilfe, der örtlichen Offenen Jugendarbeit, Beratungsstellen, Ämtern und Behörden, etc. vernetzt und vermitteln an die unterschiedlichen Fachdienste.

Stadt Bad Krozingen

Dezernat I Bildung, Soziales, Mitarbeiterservice und Digitalisierung