Was ist die SMV ?

• SMV bedeutet Schülermitverantwortung.
  • Zu den Mitgliedern zählen alle Klassensprecher/-innen aus jeder Klasse, die Schülersprecher/-in und zwei Verbindungslehrer/-in.

Was sind die Aufgaben der SMV ?

• Wir sammeln eure Vorschläge, Ideen und Anregungen zu schulischen Themen und vermitteln zwischen Schülerschaft und Schulleitung. Das heißt, alle Schüler/-innen unserer Schule können und dürfen ihre Meinung und ihre Wünsche zu schulischen Themen äußern.
  • Außerdem organisieren wir Projekte/ Veranstaltungen für unsere Schüler/-innen.

z.B.:

– Aqua-Day (für Klasse 5 und 6)

– schmutziger Donnerstag an Fasching

– Sport- und Spieltag

– Fußball-Turnier

SMV-Team im Schuljahr 2019-20  (nicht vollzählig)

Was sind die Aufgaben eines Klassensprecher(s)/-in ?

• vertritt die Interessen der Schüler/-innen der Klasse
  • vermittelt bei Schwierigkeiten zwischen Klasse und Lehrer
  • leitet Diskussionen und sorgt dafür, dass Beschlüsse auch ausgeführt werden
  • nimmt an Sitzungen der SMV teil und informiert anschließend seine
    Klasse darüber
  • muss bis Ende der 3- Schulwoche gewählt werden

Das Schülersprecherinnen-Team für das Schuljahr 2020-21:

v.l.:   Franca Hokamp (10e);   Lorena Ferati (10a)

Hallo, wir sind die diesjährigen Schülersprecherinnen. Um uns kurz vorzustellen: wir heißen Lorena Ferati und Franca Hokamp. Wir sind beide 15 und gehen in die zehnte Klasse. Für uns ist es eine große Ehre dieses wichtige Amt übernehmen zu dürfen und wir freuen uns auf ein Jahr voller kreativer Ideen und interessanter Aufgaben.
Dass dieses Jahr eine Herausforderung wird, dürfte keine Neuigkeit sein. Doch mit der Umstellung auf viel Online-Nutzung, schaffen wir auch das. Für die Ideen, Anregungen aber auch Sorgen und Probleme von euch Schülern haben wir immer ein offenes Ohr und sind auch per Chat auf Moodle erreichbar!

Was sind die Aufgaben eines Schülersprecher(s)/-in ?

• Schülersprecher kann jeder Schüler/-in unserer Schule werden, auch wenn er kein Klassensprecher/-in ist.
  • Die Schülersprecher/-in sind Mitglied der Schulkonferenz und sind an der Planung der Veranstaltungen beteiligt.
  • vertritt die Interessen aller Schüler/-innen nach innen und außen
  • hält Kontakt zur Schulleitung
  • wird von Schulleitung, den Verbindungslehrern und allen anderen Lehrern unterstützt
  • muss bis Ende der 7. Schulwoche von allen Schüler(n)/-innen gewählt werden

Wer sich gerne aktiv und engagiert am Schulleben beteiligen möchte, kann die SMV als Klassensprecher/-in oder Schülersprecher/-in unterstützen.

Verbindungslehrer im Schuljahr 2019-20

Frau Dankert und Herr Drach